学校法人 愛国学園大学附属龍ケ崎高等学校
交通アクセス学園総合HPお問い合わせ個人情報についてサイトマップ緊急連絡
Airyu ニュース 年間行事予定 お知らせ 在校生へ 卒業生の方へ
HOME 学校紹介 AIRYUの特徴 学校生活 進路指導 入試情報

HOME > 学校紹介 > 建学精神

建学精神

愛国学園理事長 三浦亮一
学校法人 愛国学園 理事長 織田奈美
   私の教育に対する信条は,「親切で正直」,そして,世の中のためになる人間を育てるということで,ごく当たり前なことです。しかし,この事はいつ如何なる時代にも変わらぬ真に価値あるものと確信しています。

愛国学園は,創立以来,この考えに基づいて,豊かな知識と技術を身につけた社会人,そして,美しい情操と強い奉仕の心をもった家庭人としての女性の育成に努めてまいりました。校章のなでしこは,賢くしとやかな女性にたとえられるほど日本人に親しまれてきた花であります。この花のように慎しみ深い女性になっていただきたいという願いが込められています。

学園生活の中で,できるだけ多くの感動を体験し,豊かな人間性と幅広い視野を培ってもらいたいと思います。皆さんの実りある青春を心から願っています。