終業式 校長挨拶(要旨)

1 愛龍高の魅力を多数発見!

着任からこの約4ヶ月で本校の特色の中に,多くの魅力を発見

(1) 豪華絢爛な262本の桜と緑豊かな環境の魅力
   (2) 3年間を通じて日本文化の中心である華道・茶道について基礎基本を学ぶ礼法教育の魅力
   (3) 「生活自戒」の心得を生かす徹底した清掃作業と気持ちよい挨拶励行の魅力
   (4) 球技大会で見た他者を思いやる本校生の魅力

本校生の魅力に,女性税理士(租税教室の講師)さんからリクルートの申し出がありました。
 ・経営している事務所に本校の新卒者を雇用したい。
 ・理由は,本校生はいつでも誰にでも気持ちよく挨拶できることと行き届いた清掃ができること。

2 生徒アンケート(要望)への回答

電子レンジの設置,部活動の活性化,文化祭の活性化などについて9月に結果を知らせる。

3 部活動加入調査結果

全体 74.4%(重複あり)

3年  50%   2年  40%   1年  63%

弓道部の見学会を9月に実施し,活動を本格化させる。その他の部活動も全面的にバックアップしていく体制を整える。

4 在校生の出身中学校訪問の申し出

夏季休業中に出身中学校を訪問し,学校生活や学校紹介をする新企画に10名の生徒が参加希望を申し出てくれたことに感謝する。

5 長期休業中の自習室の設置

自主的な学びの場として,自学自習室を設置する。自ら目標を定め,積極的に学習することを期待する。

6 生徒へのメッセージ

「なりたい自分になれる力を身につける」学校にするのが私の使命
  「なりたい自分を見つける」=「自分探し」の夏休みに
   ・なりたい自分の未来の姿=1年後,2年後,5年後の姿