学校法人 愛国学園大学附属龍ケ崎高等学校
交通アクセス学園総合HPお問い合わせ個人情報についてサイトマップ緊急連絡
Airyu ニュース 年間行事予定 お知らせ 在校生へ 卒業生の方へ
HOME 学校紹介 AIRYUの特徴 学校生活 進路指導 入試情報

HOME > 学校紹介 > 校長挨拶

2019/04/11 第55回 入学式 校長挨拶

2019/04/08 第1学期始業式 校長挨拶

過去の校長挨拶

愛国学園大学附属龍ケ崎高等学校
第7代 学校長 倉持正男

愛龍高“ホームページにようこそ

このたびは本校のホームページにアクセスいただきありがとうございます。

愛龍高のモットー

いつでも 誰でも 主人公

愛龍生のモットー

なりたい自分探し なりたい自分になる決意

第7代校長      倉持 正男

愛龍高での3年間

1965年創立の本校は、今年度から教育課程を一新し、歴史と伝統を生かした新しい学びをより充実させた教育をスタートさせました。

新しいカリキュラムの導入
 1年次は共通履修とし、学校設定科目の「奥の細道」や「被服」のほか、国数英の習熟度別授業等によって基礎学力の習得を保証します。

◎コース制の設置
 2年次からは二つのコースに分かれて目標をより明確化した教育内容を学びます。「進学・教養コース」では、基礎学力養成から、大学入試における応用力の養成まで、多様な進路希望に対応できる学習内容を充実させた教育を行います。
 また、「保育・福祉コース」では、幼児教育や介護福祉に携わるための基礎知識をはじめ、実習等を通してその技術等の習得を目指す教育を行います。

◎系列上級学校との連携協力
 愛国学園の大きな魅力は、系列の上級学校があることです。大学、短期大学、保育専門学校への進学には優遇制度があるばかりでなく、在学中に実習や演習など上級学校との連携協力が充実しており、将来の進路選択においてとても重要なものになっています。

◎愛龍高のモットーと愛龍生のモットー
 本校のモットーは「いつでも 誰でも 主人公」。そして、本校生のモットーは「なりたい自分探し なりたい自分になる決意」です。
 中学校までとは違った環境の中で、自分自身と向き合い(自分探し)、愛龍高での学びを通して、未来の自画像(なりたい自分)を描き出してください。明確な「なりたい自分」の姿があれば、必ず「なりたい自分」になる力は身につけられます。
 私たちは、愛龍高での三年間が、生徒一人ひとりの「なりたい自分になる」歩みになるように最後まで全面的に応援していきます。