第1学年保護者 各位

茨城県の緊急事態宣言の解除を受けての今後の対応等について

新緑の候,保護者の皆様方には,益々ご健勝のことと存じます。また,日頃より学園の教育にご理解とご協力をいただき誠にありがとうございます。
 さて,新型コロナウイルス感染症について,日々状況が変化しているところでありますが,茨城県の緊急事態宣言が5月14日()に解除されました。
 本校においては,生徒等の通学範囲や生活圏によって感染の状況は異なることから,地域の状況を踏まえて、段階的に学校教育活動を開始していくこととしました。今後は下記のような対応・対策をとりますので,ご理解とご協力をお願いします。

1 学校再開に向けた登校日について

⑴ 5月4週目の登校日を次のように3日間とします。

1学年登校日5月26日()5月28日()

全校登校日5月29日()

⑵ 朝礼9:30,終礼11:30,バス11:45(A),12:00(AB,AC,D)

※朝のスクールバスは,前回登校日と同様の時間帯で運行します。

⑶ 学年集会,LHR,健康観察,感染防止指導,学習指導等を行います

⑷ 各登校日に,1科目ずつ確認テスト(国語,数学,英語)を実施します。

※日程等は,生徒にプリントを配付して説明します。

2 学校再開について

6月1日()から学校を再開し,授業を開始します。

※なお、地域や生活圏における流行状況によっては,再び休校や登校日を設けるなどの

判断ができるよう、本校においても体制を構築していきます。

※週単位で,始業や終業時間を段階的に平常時間に戻し,学習時間の確保にあたります。

※6月1日以降の日程は,来週最初の登校日に詳しい日程等を連絡します。

※学校における感染及びその拡大のリスクを可能な限り低減しつつ、再開に向けての

取組を進めています。

3 家庭学習について

各教科とも教科書に沿った家庭学習を課し,学習の遅れを補うための工夫をしています。

家庭学習を計画的に行い,学校再開後の学校生活も考えながら,規則正しい生活習慣が

送れるよう,ご家庭におきましてもご指導のほどよろしくお願いします。

4 心のケア等に関すること

学級担任や養護教諭等を中心とした健康観察等を行い,生徒の状況を把握し,健康相談等

の実施やスクールカウンセラー等による支援を行うなどして,心の健康問題に対応して

おります。ご家庭におきましても,何かご相談ごとがある場合には,ご連絡してください。

5 家庭との連絡について

⑴ 緊急時等の連絡は,緊急連絡網や電話連絡等で対応します。

⑵ 息苦しさや強いだるさ,高熱など強い症状のいずれかがある場合やかぜの症状が続く場合は,相談窓口に相談するなどの措置を行ってください。また,そのような場合や新型コロナウイルス感染者と濃厚接触した場合等は,学校に症状等を速やかに連絡してください。

⑶ 新型コロナウイルス感染症に伴う家庭連絡等は,ホームページにて閲覧できます。

⑷ 今後も家庭との連絡は密に行いますが,ご家庭でも生徒とコミュニケーションを図り,

何かお気づきの点や相談等があれば,遠慮なくご連絡してください。

⑴ 緊急時の連絡は,下記の時間帯でお願いします。(土・日曜日,祝日を除く。)

○連絡時間:原則午前9時00分から午後4時00分までとする。

⑵ ご家庭におきましても,下記のような感染予防対策を取るなどのご協力をお願いします。

○健康状態の確認・手洗いや咳エチケットの徹底

○換気の徹底・近距離での会話や発声等の際のマスクの使用等

○日頃の生活の中で3つの「密」が重ならないよう工夫してください。

⑶ 登校日に発熱などの風邪の症状がみられる場合は,登校せずに自宅待機としてください。

登校途中にこのような状態になった場合も,速やかに帰宅してください。

⑷ 5月中のスクールバス補助費は,徴収しませんので,各乗車場所から乗車してください。